ПАО КБ "Приватбанк" не активирует карты ПАО "Укртранснафта", с помощью которых могло бы проводить расчеты новое руководство компании, говорится в письме врио гендиректора "Укртранснафты" Романа Сидорака в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой, передает Интерфакс-Украина.

"Действия "Приватбанка", начиная с 8 мая 2015 года, сделали невозможным проведение расчетов и полностью заблокировали хозяйственную деятельность "Укртранснафты". Кроме того, такими действиями банка создана и дополнительная реальная угроза невозможности для "Укртранснафты" перечисления в госбюджет рентной платы за транспортировку нефти в сумме 50 млн грн, конечной срок оплаты которой наступает 20 мая, а также своевременной выплаты заработной платы более 4 тыс. работников "Укртранснафты", - говорится в письме, обнародованном исполнительным директором НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Пасишником.

В компании утверждают, что предоставили "Приватбанку" все необходимые документы для активации новых карт, и действия банка являются необоснованными.

"Также информируем вас, Валерия Алексеевна, и о том, что незаконными действиями "Приватбанка" создаются искусственные препятствия в пользовании средствами "Укртранснафты", (в объеме 155 млн грн – ред.), которые были временно размещены на депозитных счетах, открытых в столичном филиале "Приватбанка", - говорится в письме.

В "Укртранснафте" утверждают, что просили банк перечислить указанные средства, после окончания срока депозита на текущие счета, однако банк не стал этого делать.

В свою очередь в "Приватбанке" сообщили, что никаких официальных претензий от "Укртранснафты" не получали. "Жаль, что о претензиях "Укртранснафты" ничего не известно в головном банке. Мы, безусловно, выполним все поручения нового руководителя организации после завершения необходимых процедур подтверждения его полномочий и образцов подписей", - цитирует пресс-служба главу правления "Приватбанка" Дмитрия Дубилета.