Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей ее облигаций на сумму $8,9 млрд., настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг страны в рамках направленного Министерству финансов предложения, сообщается в письме комитета, передает Интерфакс-Украина.

Держатели ценных бумаг отмечают, что их предложение соответствует целям Минфина, предоставляя прочную основу для восстановления экономики Украины, и, в то же время, не предусматривает списание основной суммы долга.

"Комитет в прошлом месяце предоставил краткое описание согласованной реструктуризации, а 9 мая – ее детальный план. Комитет не видит причин, почему сразу же не началось предметное обсуждение этот важного вопроса", - говорится в сообщении.

Держатели еврооблигаций рады стремлению Минфина ускорить переговорный процесс и надеются, что он, таким образом, пойдет более конструктивно.

Они сообщают, что комитет кредиторов был сформирован на запрос министерства и состоит из фондов управляемых, или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. Кроме того, комитет постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций. Вместе с участниками комитета они владеют более $10 млрд украинского долга.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-я - экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; 2-я - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-я - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.