Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в целом удовлетворен трехсторонними министерскими консультациями с участием министра экономического развития и торговли России Алексеем Улюкаевым и комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, передает Интерфакс-Украина.

"Главным результатом этих консультаций для меня является четкое понимание, в том числе с российской стороны, что, во-первых, в текст Соглашения не должны вноситься изменения, а во-вторых, не будет переноса времени полной реализации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - сказал украинский министр журналистам в Брюсселе в понедельник по завершению консультаций.

Он отметил, что все стороны пришли к пониманию, что дальнейшие переговоры на уровне экспертов будут осуществляться по трем направлениям: таможенное администрирование, технические барьеры в торговле и санитарные и фитосанитарные мероприятия.

"По результатам экспертных консультаций снова состоится встреча на министерском уровне. Дата этой встречи пока не определена", - добавил Климкин.

Ранее В Европе отрицают возможность отсрочки внедрения ЗСТ с Украиной

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам встречи с представителем Еврокомиссии в понедельник в Брюссел также заявил, что российская сторона не настаивает на отложении применения Cоглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"Мы такой вопрос не ставим - мы считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть", - сказал он по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

Министр отметил, что не в интересах Москвы и не в интересах ее партнеров затягивать этот процесс, "чтобы месяц проходил за месяцем, а на вопросы, которые поднимаются, не находились ответы".