Малый и средний бизнес (МСБ) в Украине сейчас практически полностью лишен возможности взять кредит или привлечь инвестиции, поэтому предприниматели вынуждены рассчитывать только на собственные силы и одалживать средства частным образом у родственников, знакомых и бизнес партнеров. Об этом «Вестям» рассказал президент Ассоциации работодателей Львовской области Зиновий Бермес.

При этом предприятия лишены или сильно ограничены в возможностях инвестирования. «Мы полностью лишены инвестиций. Сейчас видна только малая часть проблем, которые в полной мере проявятся ближе к концу года», — говорит Зиновий Бермес.

И улучшения ситуации бизнесмены не ждут. Более того, согласно данным опроса «Деловая мысль», проводимого Институтом экономических исследований и политических консультаций, в ближайшие полгода 20% представителей малого и среднего бизнеса готовится к ухудшению ситуации.

«Ожидание МСБ пессимистичны, так как они более чувствительны к шокам по сравнению с крупными компаниями, хотя легче адаптируются к изменениям», — поясняет научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций, эксперт проекта USAID «Лидерство в экономическом управлении» Артур Ковальчук.

Впрочем, на бумаге все выглядит прекрасно. Количество предприятий растет, равно как и рейтинги Украины в Doing Business.

«Сейчас мы манипулируем методологией, у нас уже 50% среднего и малого бизнеса, как на западе. Но у нас исчезает крупный и средний бизнес, поэтому доля малого скоро будет 70%, а экономический эффект от этого — нулевой», – сказал «Вестям» представитель одной из предпринимательских ассоциаций.

Кстати, по данным заместителя директора департамента методологии работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы Людмилы Слаутиной, на 1 апреля текущего года в Украине насчитывалось плательщиков 1-й группы – 162 тыс. чел (16% от общего количества плательщиков единого налога), 2-й группы 528 тыс. чел. (55%) и 3-й группы 273,5 тыс. лиц (29%).

И если Украина уже достигла вполне европейских показателей по количеству малых предприятий, то по их продуктивности еще значительно отстает.

Проблемы у всех одинаковы

По мнению экспертов, главные проблемы бизнеса связаны с общей экономической политикой государства и не зависят от размера компаний, поэтому любые специфические инструменты для развития МСБ не будут эффективными.

Согласно опросу «Деловая мысль», основной фактор неблагополучного положения предприятий — низкий покупательский спрос. Урезание расходов на госаппарат привело к тому, что покупательная способность госслужащих не превышает 2-3 тыс. грн., а минимальная пенсия меньше 1 тыс. грн при прожиточном минимуме на уровне 1,3 тыс. грн приводит к тотальной бедности и невозможности накоплений.

Из-за этого бизнесу не хватает оборотных средств, а пополнить их за счет кредитов — почти нереальная задача, так как проценты по ним и условия выдачи делают их получение нереальным для большинства. Дополнительную лепту вносит усиление налогового и административного давления.

В результате продажи товаров и услуг падают, а расходы бизнеса увеличиваются, принуждая его сокращать персонал и уходить «в тень». А это еще больше увеличивает социальную напряженность и сокращает доходы бюджета.

«Мы зашли в тупик социальной политики. Девальвация гривны подорвала доверие населения к долгосрочным вложениям (пенсионные фонды, лайфовое страхование), которые могли бы, как в Польше, послужить инвестиционным ресурсом для стимулирования развития экономики», — считают в Львовской организации работодателей.

Ранее ЕБРР вложит 1 млн евро в украинский малый бизнес

В то же время представители МСБ отдают себе отчет, что у государства сейчас нет денег на стимулирование экономики, и не ждет их, но взамен надеется на снижение налогов и создание равных условий. Тем более, что малый и средний бизнес мог бы развить действовать в тех секторах, где крупные компании отсутствуют.

В частности, Зиновий Бермес предлагает снизить налог на прибыль до 10%, чтобы его снова начали платить. По его словам, сейчас это делает всего 10-15% бизнеса.

«Сейчас обналичка стоит те же 10%. Но главное, что из-за махинаций резко растет себестоимость продукции на бумаге. Если бы снизить налог, бизнес бы не уводил деньги в офшоры, а государство, отказавшись от денег, которые все равно не получит, смогло получить реальные средства», — говорит эксперт.