После ряда громких утечек данных в последние несколько месяцев, пользователи во всем мире стали больше волноваться за свою безопасность в интернете. Как сообщается в исследовании Forter, уровень потенциальной опасности стать жертвой кибермошенников отличается в зависимости от региона и страны, передает payspacemagazine

В ходе исследования, Forter проанализировал более миллиона транзакций в электронной коммерции за 2014 год в мире. По результатам исследования оказалось, что своеобразным эпицентром киберпреступности является Африка со средней скоростью возникновения случаев мошенничества в десять раз больше, чем в среднем по миру. Не слишком отстала от нее и Южная Америка — случаи кражи личных данных пользователей в интернете появляются здесь в три раза чаще, чем в среднем по миру. Далее в списке опасных регионов Азия, что особенно пугает, учитывая количество пользователей в регионе, совершающих покупки в интернете. Показатель частоты случаев кибермошенничества в Европе немного ниже среднего показателя по миру.

В выше перечисленных регионах находятся страны с наиболее высоким уровнем мошенничества на планете. Несмотря на “второе место” Азии, здесь находится самая опасная для совершения интернет-покупок страна в мире — Индонезия. За ней следуют Венесуэла (Южная Америка), ЮАР (Африка), Бразилия (Южная Америка). На пятом месте по количеству кибератак — европейская страна Румыния.

Если вы ищете безопасное место на планете для онлайн-шоппинга, вам подойдут страны Скандинавии. Они заняли три позиции из пяти в топ-рейтинге безопасных стран. Из других регионов только Новая Зеландиия может похвастаться такой же безопасной онлайн-торговлей.

Также Коды на банковских картах начнут меняться каждый час

Самый низкий уровень киберпреступности зафиксирован в Дании, за ней следуют Норвегия, Финляндия, упоминавшаяся уже Новая Зеландия и, наконец, Швейцария. Примечательно, что в Швейцарии также насчитывается самое большое количество онлайн-покупателей в мире.

В исследовании также рассматривалось мошенничество в электронной коммерции с точки зрения используемых устройств. Оказывается, устройства на базе Android в два раза чаще становятся жертвами киберпреступников, чем гаджеты на базе iOS. Это объясняется открытостью исходного кода операционной системы Android, что позволяет мошенникам лучше ее изучить и найти уязвимые места.