В Киеве активизировался рынок аренды жилья. За апрель, по данным SV Development, было сдано в аренду 903 столичные квартиры, что на 25-30% лучше предыдущих показателей: за март 2015 г. было подписано 715 договоров, а за апрель-2014 г. — лишь 614.

Селятся компактно

Интересно, что наибольшим спросом у съемщиков пользуются не экономичные варианты с однокомнатными квартирами. А трех-четырехкомнатные квартиры, за которые нужно в месяц выкладывать от 20 до 30 тыс.грн в месяц и дома, стоящие по 10-12 тыс.у.е в месяц, сообщила «Вестям» эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

Она объяснила тенденцию новой волной спроса со стороны переселенцев с Донбасса, которые по несколько семей арендуют складчину большие квартиры в престижных районах. «Порой так и просят: найдите нам квартиру поближе к землякам, а еще лучше в том же доме, а еще лучше в одном подъезде. Бывает, сделок 6-7 в одном доме. В квартире живут даже по три семьи: сестры с мужьями и детьми, плюс бабушки-дедушки», — отметила Луханина.

Аналогичную тенденцию подтверждают и другие эксперты. «Люди до последнего выжидали, надеялись, что все наладится и можно будет вернуться в Донецк. К примеру, муж продолжал вести бизнес в Киеве, жена жила у родственников в Крыму. Но сейчас принимают решение снять более крупную квартиру уже для всей семьи», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

Элитка дорожает

Средняя валютная стоимость аренды квартир в Киеве, по данным SV Development, за апрель снизилась на $1 и составила $434 долларов за 1-3-комнатную квартиру в месяц. Но снижались арендные ставки недолго: уже с конца апреля – в начале мая долларовые расценки (согласно статистике портала address.ua) поднялись на 1% — впервые с начала года. На текущий момент средняя цена двухкомнатной квартиры в столице установилась на уровне 494 у.е. в месяц, трехкомнатной — 848 у.е., четырехкомнатной — 2214 у.е.

Рост долларовых ставок особенно заметен в элитном сегменте, сообщили в АН Park Lane. «В апреле мы наблюдали небольшой рост арендных ставок на все типы объектов в элитном сегменте. Это можно объяснить стабилизацией валютного курса, а также общим оживлением ситуации на рынке в целом, — рассказала «Вестям» гендиректор АН Park Lane Виктория Барабаш. По ее мнению, в ближайшие два месяца можно прогнозировать сохранение спроса в сегменте элитной аренды.

Также Налог на недвижимость. Когда и сколько заплатят украинцы

Интересно, что то жилье, по которому арендаторы договорились о съеме за гривну, при этом не дорожает. «Как стоила в начале года однокомнатная 3,5-4 тыс. в месяц на массиве — так и держится цена. В центре можно найти одно-двухкомнантую квартиру по 7-10 тыс. грн», — приводит примеры Ирина Луханина.

Коммуналка — «сверху»

Отопление, воду, газ, свет и интернет оплачивает квартиросъемщик «сверху» фиксированной арендной платы. «Это логично и вряд ли схема изменится в ближайшее время. Ведь если включить все платежи в арендную плату, то хозяин жилья будет получать нестабильный доход», — пояснила Луханина.

Скупают под сдачу

Повышение спроса на аренду слегка подстегнуло рынок продажи квартир. Снова появились «охотники», как в 2005 г., которые выискивают и покупают квартиры с целью сразу же сдать их в аренду.

«Такие покупатели уже обеспечивают около 10% сделок. Они охотятся за новыми квартирами, в домах не старше десяти лет. Основное требование – готовое жилье с ремонтом, чтобы сразу, в течение двух недель-месяца эта инвестиция начала работать», — резюмировала Ирина Луханина.