Банкиры назвали пятничное подорожание доллара с 20,65 грн./$ до 21,0 грн./$ временным явлением и спрогнозировали на предстоящую неделю откат его курса на 10-20 копеек.

«Экономических факторов для существенного роста курса на предстоящей неделе нет. Думаю, стоит ожидать небольшого укрепления гривны — в пределах 10-15-20 копеек. Пока что рынок в целом тяготеет к укреплению нацвалюты. Тем не менее, даже колебания в пределах 0,5-1 гривны для сегодняшнего рынка — это нормально. Так что, не стоит паниковать, если такое произойдет», — в частности, отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко.

Подорожание доллара в пятницу объясняют небольшим снижением объемов продаж валюты экспортерами при сохранении стабильного спроса. «В пятницу утром рынок открылся на отметках 20,50-20,60 грн/$, а уже к обеду торги проходили в диапазоне 20,70-20,80 грн/$. После обеда диапазон поднялся к отметкам 20,80-21 грн/$», — отследил «Вестям» движение торгов начальник департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. Чтобы доллар продолжил дорожать, должно произойти две вещи: продажи экспортеров — уменьшиться, а покупки импортеров — вырасти. Причем, эти покупки должны был санкционированы Нацбанком: он должен пропустить больше заявок на приобретение валюты, несмотря на снижение предложения. В этом случае валюта может прибавить сразу полторы гривни. «Учитывая растущий спрос на валюту, ожидаем, что диапазон торгов на межбанке может вырасти до 22,50 грн/$», — заметил «Вестям» Стадник.

Но в тоже время финансисты говорят, что пятничное сокращение экспортерами продаж доллара с $400-500 млн. до $300 млн. — может оказаться ситуативным. И ждут их активизации с завтрашнего дня. «Уменьшение объемов связано с тем, что в пятницу деловая активность всегда ниже. Думаю, с понедельника вернемся к прежним объемам торгов», — считает Игорь Дорошенко.

Впрочем, даже при увеличении продаж валюты экспортерами, 20-копеечное укрепление гривни — это максимум этой недели, считают эксперты. Сильнее доллар может подешеветь лишь в случае прорыва в переговорах властей с клубом западных кредиторов по реструктуризации госдолга Украины. «Успешная реструктуризация существенно разгрузит платежный баланс страны в 2015 году и позволит НБУ существенно увеличить золотовалютные резервы, что сегодня является одним из основных драйверов для гривни», — отметил «Вестям» главный финансовый аналитик агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Определенное влияние на курс также окажут итоги работы миссии МВФ в Киеве. Но пока переговоры о реструктуризации затягиваются, и не звучит ободряющих заявлений от Международного валютного фонда, хороших новостей для валютного рынка не так уж много. А негативных хватает — рынок до сих пор переваривает заявление о дефолте «Укрзализныци», которой в пятницу снизили на дефолтного уровня рейтинг.

«На фоне дефолта железной дороги, настроения на рынке не очень. На подобные новости, конечно, все реагируют и пристально следят. За МВФ и переговорами о реструктуризации в том числе», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

На новостной фон реагирует и население. «Общаясь с клиентами, понимаю, что все хранят 60% своих денег в валюте, 5-10% в драгметалле, а остальное в гривне», — сказал Львов.

Хотя по мере снижения общего достатка и роста расходов, люди постепенно продают доллары, как говорится, «на жизнь» — по $50-100. «Действительно, объемы сдачи наличной валюты превышают, объемы ее покупки», — сообщил «Вестям» первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский. Подтвердили тенденцию и в других финучреждениях. «Некому покупать доллары. В начале года была паника, и все скупали валюту чуть ли не по 40 грн, а теперь идет обратный процесс», — говорит председатель правления KSG Bank Олег Блозовский.